Лечение тонзиллита
Тонзиллит является самым часто встречающимся заболеванием, имеющим инфекционную природу. Он характеризуется поражением нёбных и других миндалин. Особо опасно это заболевание для беременных женщин, которые страдают хронической формой тонзиллита, поскольку оно может передаваться от матери к ребёнку. Заразиться им можно и через продукты питания или воздушно-капельным путём.
Формы тонзиллита
Их существует две: острая и хроническая. Первая, именуемая ангиной, проявляется как воспаление лимфоузлов носоглотки. Провоцируют её развитие стафило- или стрептококки. В редких случаях - хламидии и микоплазма.
Хроническая форма может развиваться либо самостоятельно, либо на фоне других заболеваний, например, дифтерии. Её характеризует длительное воспаление в миндалинах нёба или глотки.
Симптомы острого тонзиллита
- Повышенная температура, общая слабость, головная боль;
- Покраснение миндалин, увеличение их в размерах и гноение;
- Увеличение и болезненность лимфоузлов;
- Затруднительное и болезненной глотание.
Симптомы хронического тонзиллита
- Дискофморт в глотке: сухость, першение, боль при глотании;
- Повышенная температура тела, иногда кашель;
- Повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
- Ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
- Нарушение сна;
- Боль в области лимфатических узлов.
Как проходит лечение острого тонзиллита?
Как проводить лечение тонзиллита и какие лекарства принимать пациенту, должен решить доктор. Назначенное лечение во многом будет зависеть от самочувствия пациента, вида возбудителя и типа воспалительного процесса. Лечение может быть консервативным или оперативным.
Если заболевание сопровождается осложнениями, то в данном случае выписываются антибиотики. Они действуют быстро и эффективно. Но если заболевание вызвано вирусом, то использование антибиотиков нецелесообразно. В этом случае пациенту выписываются препараты, в составе которых имеется цефалоспорин или пенициллин.
Если несвоевременно начать лечение, то это приведет к серьезным последствиям. Одно из самых опасных - поражение сердечных клапанов и суставов. К последствиям данного заболевания также относят местные абсцессы, почечную недостаточность.